
19 ноября 2017 года обучающиеся «Станции юных натуралистов» в сопровождении педагогов и родителей посетили питомник хищных птиц «Холзан» в Сысертском районе.
Всего в поездке побывало 34 ребенка с 1 по 8 класс из разных творческих объединений СЮН, ребят сопровождали родители и педагоги СЮН в составе Бабенковой А.И., Долотиной Н.В., Шабалиной А.А., а также директор СЮН Шашкова А.Б.
Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан» был основан в 2003 году, и является домом для более чем 50 видов животных. Питомник специализируется на разведении и сохранении хищных птиц: орлов, соколов, беркутов, сов и т.д. Птиц разводят не только на продажу, и для того, чтобы выпустить на природу. За год российская фауна становится богаче на 60 — 70 хищных птиц, выращенных в «Холзане». Обитатели питомника - не только птицы нашей фауны, но еще и представители других местностей. Главная идея центра: «Мы помогаем человеку найти общий язык с животным миром и сохранить его». Это очень важно в наше время, когда многие виды находятся под угрозой исчезновения, а еще больше видов уже навсегда исчезло с лица Земли.
Наша экскурсия состояла из нескольких частей. Сначала нам посчастливилось стать свидетелями соколиной охоты. Свои охотничьи навыки нам продемонстрировал сокол балобан. Далее мы познакомились с обитателями питомника. Экскурсию для нас провел директор и основатель «Холзана» Светлицкий Олег Анатольевич. Его рассказ был очень интересен и увлекателен, ребята все время были вовлечены в научно-познавательную беседу. Затаив дыхание, они внимательно слушали орнитолога и думали над непростыми вопросами, которыми он их озадачивал. Также мы увидели волков и познакомились с ручной косулей. Время на экскурсии пролетело незаметно. Еще в «Холзане» мы встретились с нашим старым знакомым – черным вороном Карлушей, который когда-то жил у нас. А потом пришло время для чаепития и обсуждений увиденного. Равнодушным не остался никто! Все делились друг с другом своими положительными впечатлениями и эмоциями. Чай мы пили в очень уютном гостевом доме, обстановка была почти домашней. И, конечно же, мы посетили сувенирную лавку, не забыв приобрести памятные сувениры о «Холзане». В завершении нашего посещения питомника нас ожидало самое интересное! Мы фотографировались с соколом балобаном по имени Хельга. Любимица публики Хельга оказалась очень воспитанной птицей и с достоинством и спокойствием выдержала нашу фотосессию. Это событие происходило под компетентным руководством сотрудника питомника, которой успел очень много нам рассказать о жизни птиц и о деятельности питомника. На такой приятной ноте закончилась наша экскурсия в «Холзан», но не закончились приключения. Мы успели посмотреть старый вертолет на территории базы отдыха «Сова» и пофотографироваться около него. А еще в городе Двуреченске мы наблюдали, как сливаются вместе две реки: Сысерть и Исеть. Всему нашему путешествию сопутствовала хорошая погода, а выпавший накануне снег преобразил природу, сделав ее сказочной. В течении всего дня мы восхищались красотой уральской природы.
От лица юннатов и их родителей, педагогов, директора, хотим поблагодарить Олега Анатольевича и всех сотрудников «Холзана» за гостеприимство, за новые знания и интересный опыт, за деятельность питомника, за то, что ежедневно вы приобщаете людей к миру животных. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться и еще не раз юннаты посетят это замечательное место.
Педагог дополнительного образования Долотина Нина Викторовна

|