Скоро зима. На водоемах наступил опасный период. Даже если появился лед, то он еще достаточно тонкий и является опасностью, становясь причиной гибели и травматизма людей. Ежегодно во время ледостава на водоемах гибнет около 1000 человек.
Безопасным считается лед толщиной от 7 -15см. Особенно непрочен лед в районах произрастания растительности, возле деревьев и кустарников, бьющих ключей, стоков и быстрого течения.
Прочность льда можно определить визуально: голубой и зеленый- прочный, непрозрачный (матовый)- прочность в 2раза меньше, желтоватый оттенок- ненадежен. Под снегом лед нарастает медленно, поэтому под сугробом- тоже опасная зона.
Если под вами лед начал трескаться, ложитесь и ползите по своим следам обратно.
Если вы попали в беду:
- зовите на помощь, дышите глубже и медленнее;
- наползайте на лёд, раскинув руки в сторону;
- забросьте на лёд ногу, откатитесь от полыньи;
- проползите 3-4 метра по своим следам;
- не отдыхая, бегите к ближайшему жилью;
Помощь провалившемуся под лёд:
- приближаться ползком, широко раскинув руки и взяв с собой доску, палку и т.п.
- за 3-4 метра до пролома бросить верёвку, или одежду, доску (подручные средства);
- осторожно вытащить пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны;
- доставить пострадавшего в теплое место, снять с него мокрую одежду, энергично растереть тело до покраснения, напоить горячим чаем;
-вызвать скорую медицинскую помощь.
Встреча с инспектором «Центра спасения» Уваровой О.Ю. и просмотр видеофильмов заставили детей задуматься об опасности на водоёмах в осенне-зимний период, когда лёд ещё тонкий. Ребята узнали, что делать, если ты провалился под лёд и как помочь в такой ситуации. Проведены теоритические занятия со всеми обучающимися СЮН по теме «Правила безопасного поведения на льду в осенне-зимний период.» Распространены памятки «Правила поведения и меры предосторожности на льду» . Всего приняло участие 820 чел.
Главное правило, особенно для детей младшего и среднего школьного возраста. Не ходить на водоёмы без сопровождения взрослых!
В случае опасности звонить по телеф.101,112.


 |