
Острые кишечные инфекции (ОКИ)
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекционных заболеваний, при которых болезнетворные микроорганизмы проникают в желудочно-кишечный тракт, повреждают его стенки и приводят к нарушению процессов пищеварения. К ним относятся: дизентерия, энтериты, сальмонеллез, токсикоинфекции, холера, брюшной тиф, паратифы и другие.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.
Симптомы ОКИ: жидкий стул от 3х и более раз в сутки, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры общее недомогание.
При появлении симптомов кишечной инфекции, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.
Пути передачи инфекции:
контактно – бытовой: через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;
пищевой — при употреблении в пищу инфицированных продуктов (немытых овощей и фруктов, а также блюд, не подвергающихся термической обработке в том числе салатов), самыми опасными пищевыми продуктами в плане развития кишечных инфекций являются продукты, которые хранятся вне холодильников, особенно молочные продукты, яйца, мясные блюда, рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом, скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде, поскольку в жару продукты быстрее портятся, в них происходит ускоренное размножение патогенной микрофлоры и накопление токсинов;
водный путь — при употреблении для питья, мытья посуды, рук, овощей недоброкачественной воды, или заглатывании воды во время купания в водоёме. Через воду могут распространяться холера, дизентерия, вирусный гепатит А и др. |