В осенние каникулы обучающиеся ТО «Зелёная архитектура» побывали на экскурсии, которая носила название «Романтика старых парков».
В нашем городе есть два небольших полузаброшенных романтичных сквера: возле старого техникума и возле ДК им. Горького. Обучающимся интересно было посмотреть, как были спланированы эти скверы, какие древесно-кустарниковые насаждения использовались.
Оказалось, центром каждого парка является фонтан, от него симметрично идут дорожки в разные стороны. Из древесных насаждений использовались: тополя, липы, рябины, черёмухи; из кустарников: акация, сирень, спиреи, боярышник. Сегодня очень много самосева канадского ясеня, который является инвазивным видом. В целом планировка скверов выдержана в регулярном (формальном) стиле, том же, что и во французском Версале, и в российском Петергофе.
Холодный ноябрьский день не испортил нам настроение: голые чёрные ветви деревьев на фоне серого неба, сделали пейзаж графичным, похожим на картины Брейгеля. Зато чётко были видны породы деревьев и кустарников, особенности расположения ветвей, форма кроны, фактура коры.
Дети отметили, что в этом году очень много рябины, кисти плотные, ягоды крупные и яркие. Будет чем полакомиться зимующим птицам.
Серое небо – отличный фон для осмотра архитектурных достопримечательностей города. Здания 50-х годов выполнены в стиле сталинского классицизма, с колоннами, полуколоннами, с арочными окнами, широкими лестницами.
Такая экскурсия – путешествие в историческое прошлое нашего города, воспитывает патриотические чувства, любовь к малой родине, уважение к людям, которые строили, планировали и озеленяли наш город.
Автор: Бабенкова Алена Ивановна, педагог дополнительного образования СЮН

|