Станция юных натуралистов г.Асбест

Меню сайта
Категории раздела
мероприятия по инновационной деятельности [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 25 » ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МУСОРА
17:12
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МУСОРА

Вторая жизнь мусора

Постоянно растущее население земли с каждым годом производит все больше и больше мусора, твердых бытовых отходов (ТБО) и прочих продуктов жизнедеятельности. Естественно, что столь бурная деятельность человека сказывается не лучшим образом на экологии нашей страны и планеты в целом. Твердые бытовые отходы (ТБО) чрезвычайно опасны и разнородны по составу: пищевые остатки, бумага, металлолом, резина, стекло, древесина, ткань, синтетические и другие вещества. Самые сложные отходы – пластики и полимеры – представляют собой одну из самых больших проблем последних десятилетий. Из подобного мусора уже сформировались целые острова в океане.

Сегодня в крупных городах России проблемы обращения с отходами не решаются, ситуация близка к кризисной, существующие свалки переполнены, нет места и для открытия новых. Периодически эти свалки начинают гореть, отравляя проживающих в городе людей.

В то же время в ряде стран существует множество положительных примеров, которые демонстрируют, как можно существенно сократить образование отходов путем их раздельного сбора и последующей досортировки. Нет никаких объективных причин, по которым аналогичным путем не может пойти Россия.

Мусор является не просто отходами, а ресурсом, который вместо захоронения или сжигания можно возвращать в цикл производства, тем самым заменяя природные ресурсы и, соответственно, уменьшая количество карьеров, горных выработок, нефтяных разливов и площадей с вырубленными лесами.

Для многих становится очевидным, что отношение к мусору необходимо кардинально менять. В нашей стране на уровне государства к этому пока не пришли, но стоит уже сейчас, по крайней мере, изучить передовые экологические практики других стран.

В частности, самым простым и действенным методом является организация раздельного сбора мусора.

Раздельный сбор — это система, при которой отходы разделяются по видам для того, чтобы их можно было переработать и создать из них новые вещи, а не просто выбросить. При такой системе наш город, наша страна меньше загрязняется мусором, а для производства вещей не нужно тратить ресурсы: нефть, древесину, алюминий.

Из макулатуры можно сделать практически любую бумажную продукцию: туалетную и офисную бумагу, тетрадки и пазлы. Из пластиковых бутылок производят бесчисленное количество новых вещей: от тазиков до детских горок. Из стекла — стекловату, тарелки, душевые кабины. Алюминиевые банки вообще могут перерабатываться бесчисленное количество раз. Многие вещи, которыми вы ежедневно пользуетесь, сделаны из отходов, при этом по своему качеству они не уступают вещам из первичного сырья.

Во многих крупных городах уже действуют заводы по переработке пластика, макулатуры, металла и другого полезного мусора. Но, по словам владельцев этих заводов, им не хватает только одного: вторсырья. С появлением системы раздельного сбора они готовы расширить производство.

Что необходимо сделать:

1) Создание законодательной базы (государственный уровень).

2) Проведение разъяснительной работы с населением.

3) В населенных пунктах установить контейнеры с сортировкой различных видов отходов. (Как минимум, собирать раздельно стекло, бумагу, пластик, а также пищевые органические отходы).

В 2016 году в городе Асбесте на площадках для сбора мусора рядом с обычными контейнерами появились контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Юные экологи города сразу заинтересовались этими объектами. К сожалению, на контейнерах нет информации о компании, осуществляющей сбор пластика, и мы не смогли узнать результативность раздельного сбора мусора хотя бы за последние несколько месяцев. Однако, ребята опросили жителей города и узнали, что многие из асбестовцев готовы потратить своё время и разделять мусор. Вот результаты нашего опроса. Из 50 опрошенных горожан:

1. На вопрос «Знаете ли вы, для чего установлены новые баки?» Все опрошенные ответили положительно. То есть 100% респондентов владеют информацией о раздельном сборе мусора.

2. На вопрос «Сортируете ли вы мусор?» положительно ответили 22% респондентов. Причём 87% из них – моложе 35 лет.

3. На вопрос «Почему вы не сортируете мусор?» 90% респондентов ответили «Лень, нет времени, не охота» и 10% ответили «Не вижу смысла, мне всё равно».

Таким образом, по результатам опроса можно с уверенностью сказать, что самая главная проблема в нашем городе – низкая социальная активность горожан. Нужно проводить разъяснительную, агитационную и просветительскую работу с населением. Станция юннатов уже не первый год проводит акцию «Разрядка» по сбору и утилизации батареек. По-видимому, назрела необходимость провести акцию по сбору пластиковых бутылок и привлечь внимание горожан к проблеме раздельного сбора мусора. Ведь собранные бутылки уже не будут загрязнять наш город, не будут отравлять воздух, когда летом горят свалки.

Так что же можно сделать из пустой пластиковой бутылки?

Около трети вторичного ПЭТ используется для изготовления волокна, синтетических нитей, одежды и геотекстиля. Остальные направления включают производство листа и пленки. Волокна из ПЭТ находят самое различное применение. Например, из него изготавливают обивку для автомобилей и ковровые покрытия для жилых и офисных помещений. Приблизительно 70% всего вторичного ПЭТ используется для производства волокон полиэстера. Волокна большого диаметра используются как утеплитель спортивной одежды, спальных мешков и как наполнитель для мягких игрушек. Из тонких волокон получают искусственную шерсть, используемую для трикотажных рубашек, свитеров и шарфов. Такие ткани могут содержать до 100% вторичного материала. Например, для изготовления теплого свитера из искусственной шерсти требуется в среднем 25 переработанных ПЭТ-бутылок.

Говоря о раздельном сборе, мы подразумеваем решение конкретной проблемы, которая касается каждого из нас, нашего дома, двора, города. Ведь раздельный сбор — это в первую очередь наше здоровье. Это наш чистый двор, это парки, которые будут окружать наш город.

Видео: использование контейнеров для сортировки мусора

          

 

Автор: Сизов Фёдор, 13 лет

Руководитель: Шабалина Анна Андреевна, педагог дополнительного образования СЮН

Просмотров: 476 | Добавил: Борисовна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Министерство
Календарь
«  Апрель 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz